Нейроабилитация


Нейроабилитация – это комплексная программа для коррекции речевых и поведенческих нарушений у детей, в том числе, с ограниченными возможностями здоровья.

Обратитесь к нам, если у вашего ребенка:

IMG_5168

  • сложная органическая патология, повлекшая речевые и другие нарушения развития;
  • тяжелые случаи моторной и сенсомоторной алалии;
  • системное недоразвитие речи;
  • дисфазия и диспраксия развития;
  • ОВЗ – ограниченные возможности здоровья (ДЦП, синдром Дауна);
  • генетические нарушения;
  • последствия перинатального и постнатального поражения центральной нервной системы;
  • ранний детский аутизм (РДА), расстройства аутистического спектра (РАС), синдром Аспергера, синдром Ретта, синдром Каннера;
  • задержки и нарушения развития неясного генеза.

Направлением нейроабилитации руководят:

Крючкова-Еремеева Марина Вадимовна, нейропсихолог, клинический психолог

Паламарчук Виталий Игоревич, нейропсихолог, клинический психолог

О программе:

Ряд специалистов в различных учреждениях, и государственных, и коммерческих, используют стандартизированные нормативы и шаблоны в лечении и коррекции детей. Как часто вы видели в назначениях «пантогам» и «фенибут»? С этой «классикой» знакома половина семей с детьми с ЗРР. И это понятно, так как следование прописанным в учебнике нормативам — залог спокойствия врача: в половине случае результат у ребенка есть, в половине — нет, но и хуже не становится.

Мы ввели иной подход к коррекции и абилитации детей и применяем его в Детской академии речи.

В каждом конкретном случае мы изучаем всю медицинскую карту ребенка с беременности мамы, результаты исследований (ЭЭГ, УЗДГ, КТ, МРТ) ребенка. Только после понимания первичного нарушения мы приступаем к подбору медикаментозной терапии и составлению маршрута коррекции.

Мы исходим из понимания, что дети, приходящие к нам, имеют разную структуру дефекта и социальные условия. Не стоит назначать растормаживающий «пантогам» или «когитум», если ребенок не посещает логопедические занятия: в этом случае действие препарата просто «уходит» в бег, прыжки, активность, а иногда и в гипервозбудимость. Бессмысленно считать, что с ребенком занимаются, если его раз в неделю посещает домашний логопед или в саду проводят занятия по 15 минут.

Если вы ищите глубокого и основательного подхода для коррекции патологии — мы готовы помочь вашему ребенку.

Преимущества нашей программы нейроабилитации.

  • Программа основана на выявлении причины нарушения — первичного дефекта.
  • Руководитель программы — нейроабилитолог с квалификацией нейропсихология, клиническая психология, нейро-, патофизиология.занятия с нейропсихологом
  • Руководитель программы полностью контролирует взаимодействие медикаментозной терапии и коррекционных мероприятий с первой консультации до достижения результата.
  • Куратор программы всегда на связи, любые возникающие вопросы разрешаются оперативно.
  • С ребенком работает команда специалистов разных направлений: невролог-психоневролог, нейропсихолог, логопед, дефектолог, психолог.
  • Специалисты подбираются не только по квалификации, но и по научному интересу, по темпераментному сходству, по используемому подходу, необходимому для конкретного ребенка.
  • Все виды коррекционного логопедического оборудования оптимальным образом подбираются для достижения результата.
  • Занятия со специалистами проводятся на территории Детской академии речи. Атмосфера центра помогает ребенку сосредоточиться, в отличие от домашней обстановки.
  • В стенах центра работают исключительно высококвалифицированные специалисты, компетентность которых подтверждена сертификатами и действия которых ежедневно контролируются заместителем директора.
  • Камеры видеонаблюдения фиксируют все занятия, что обеспечивает контроль качества предоставляемых услуг.
  • Центр оснащен профессиональным оборудованием, которое невозможно привозить на дом.

Из чего состоит наша программа нейрореабилитации.

диагностика логопеда1. Диагностика нейроабилитолога.

Руководитель направления собирает анамнез с момента беременности мамы до последних анализов ребенка на основании предоставленных родителями медицинских выписок, карт и других заключений (ЭЭГ, УЗДГ, нейросонография, КТ, МРТ). Далее нейроабилитолог проводит диагностику состояния высших психических функций ребенка (память, внимание, мышление, речь), проверяет развитие коммуникативных навыков ребенка, оценивает нейродинамику, проводит пробы на ведущее полушарие, на степень выраженности межполушарного взаимодействия, на дефицитарность отдельных зон и долей мозга. Результатом диагностики является описание структуры дефекта с позиции пато-, нейродиагноста, предварительное заключение по первичному нарушению. Диагностика длится 1,5 -2 часа. Стоимость консультации 4000 рублей.

2. Диагностика речевого невролога (по рекомендации).

Врач определяет патологию на основании осмотра ребенка, анализа медицинской карты, пренатального периода развития ребенка, оценки текущего состоянии ребенка, а также на основании заключения нейроабилитолога о состоянии высших психических функций и дефицитарности долей мозга. Психоневролог назначает дополнительные обследования, в случае, если результаты имеющихся вызывают сомнения или устарели. Исследования можно делать в любом другом центре, без ограничений. Невролог назначает необходимое медикаментозное лечение, которое будет способствовать повышению эффективности коррекции. Нужно отметить, что наши специалисты по возможности избегают сильнодействующих препаратов, так как мы считаем, что необходимо соизмерять нагрузку на ЖКТ и печень с возможной пользой медикаментов. 

3. Консилиум специалистов.

Специалисты: невролог, нейроабилитолог и куратор программы на основании полученных данных определяют приоритетные цели и задачи для ребенка и разрабатывают 3-х месячную программу нейроабилитации с подробным планом занятий. На данном этапе происходит оплата первого месяца занятий согласно разработанному индивидуальному плану коррекции. Стоимость зависит от уровня специалистов, которые будут необходимы ребенку в первый месяц, используемого оборудования и регулярности занятий.
Ориентировочная стоимость программы от 60 000 до 85 000 рублей в месяц.

Из чего складывается стоимость программы:

Например: 2 занятия в неделю с логопедом-дефектологом при алалии (2800*8=22 400 рублей), 2 занятия в неделю по сенсомоторной коррекции (3200*8=25 600 рублей), курс 10 занятий в месяц Мозжечковая стимуляция Learning Breakthrough Program — Balametrics (2200*10=22 000 рублей), работа нейроабилитолога и административного куратора (10 000 рублей).  Итоговая стоимость за месяц занятий в рамках программы нейроабилитации составит 80 000 рублей.

4. Установочная встреча

 диагностика логопеда2 Ежемесячно мы проводим встречу родителей с руководителем программы, в ходе которой вы сможете задать имеющиеся вопросы о плане работ и ожидаемых результатах, обсудить с нейроабилитологом программу коррекции, список необходимых медицинских мероприятий и обследований. Гарантом эффективности программы является точное следование указаниям нейроабилитолога относительно специалистов, которые будут работать с ребенком по составленному плану. Мы просим родителей осознать всю важность наших рекомендаций для здоровья ребенка и согласовать свои возможности с предложенным нами расписанием. Важно, чтобы ребенок не пропускал занятия.

5. Руководство программой.

Контроль за результативностью программы несет нейроабилитолог. Он ежедневно проверяет план занятий каждого специалиста , анализирует отчеты, успехи ребенка и дает указания специалистам по используемой методологии для ребенка, по расстановке акцентов в программе. С момента установочной встречи административный куратор всегда готов ответить на возникающие вопросы родителей. Помните, что многое зависит от того, насколько четко вы выполняете рекомендации специалистов.

6. Ежемесячные встречи.

В конце каждого месяца руководитель программы и родители ребенка встречаются, чтобы обсудить достигнутые за месяц результаты. На встречу при необходимости могут быть приглашены специалисты, работавшие с ребенком. К этому моменту будут составлены промежуточные диагностики и оценка динамики по каждому направлению занятий. Результаты будут сравниваться с первичной диагностикой. Далее будет составлен план занятий на следующий месяц.

Длительность программы составляет 3 месяца.

Узнать о наличии мест или задать вопрос:

 

Заказать консультацию


Яндекс.Метрика