Между хорошо знакомым большинству людей классическим психологом и врачом-психотерапевтом/психиатром есть особое промежуточное звено – клинический психолог.
Клинический психолог – это специалист, который работает как со здоровыми людьми: детьми, взрослыми, семьями, так и с теми, у кого есть то или иное нарушение психических функций.
Клинический психолог, в отличие от психиатра и невролога, не ставит медицинские диагнозы и не назначает лекарства. Однако, так же как психиатр, он хорошо разбирается в психиатрии, клинической и специальной психологии.
Помощь детского клинического психолога актуальна при алалии, РАС, особенностях эмоционально-волевой сферы, СДВГ, если у ребенка наблюдаются вспышки агрессии, негативизм, нежелание вступать в контакт, замкнутость и другие сложности. В случае, если клинический психолог подозревает наличие психического или неврологического заболевания, он направляет ребенка к психиатру или неврологу для назначения медикаментозного лечения.
Возможна также и обратная ситуация – на прием к клиническому психологу может направить психиатр или невролог. Это связано с тем, что у большинства заболеваний имеются не только биологические, но и функциональные причины, с которыми и работает клинический психолог.
Клинический психолог часто является одним из ведущих специалистов в комплексной коррекционной работе (наряду с логопедом и нейропсихологом).
Задача клинического психолога – объяснять родителям мотивы поведения ребенка и обучать практическим способам преодоления конфликтов.
На базе Детской академии речи работают ведущие клинические психологи, среди которых – кандидаты наук, члены Международной Ассоциации Нейропсихологов и Психотерапевтов.
Большинство наших специалистов помимо основного образования «клиническая психология» имеет дополнительные квалификации по патопсихологии, нейропсихологии, кинезиологии.