Уважаемые родители!
Если вы планируете попасть на курс «Запуск речи для детей с нарушением слуха», пожалуйста, отправляйте свои заявки
- На электронный адрес: dar@logoakademia.ru
- Или записывайтесь по телефону: 8 (495) 215-23-42.
Даты | Время занятий | Место проведения | Запись |
---|---|---|---|
По запросу | 09:30 — 11:30 | ДАР Тушино | Запись открыта |
«Запуск речи для детей с нарушением слуха» — это комплексная программа для детей от 3 до 7 лет с нейросенсорной тугоухостью, кохлеарным имплантом или слуховым аппаратом.
Цель программы: развитие речи при нарушениях слуха разной степени тяжести.
Установка кохлеарного импланта или слухового аппарата ребенку с нарушением слуха – это только начало большого пути. Ребенку предстоит научиться распознавать звуки окружающего мира, понимать устную речь и говорить самому.
Интенсивность и систематичность занятий по развитию слухового восприятия составляют основу процесса реабилитации и последующего становления самостоятельной речи ребенка. Чем раньше приступить к занятиям, тем быстрее будет достигнут результат.
Мы разработали специализированную программу «Запуск речи для детей с нарушением слуха» для своевременной коррекции задержки не только речевого, но и познавательного развития у детей с тугоухостью.
![]() |
Этап 1 – индивидуальные занятия с сурдопедагогом |
Если у ребенка выявлено даже незначительное снижение слуха, ребенок не различает или не реагирует на звуки — ему показаны регулярные занятия с сурдопедагогом. Сурдопедагог научит ребенка различать, слушать и слышать звуки, воспринимать звуки и шумы окружающего мира в соответствии с их природой. Сурдопедагог «поставит» ребенку естественный голос, будет учить правильному произнесению звуков. |
![]() |
Этап 2 – курс-интенсив «Запуск речи» |
Если ребенок начал понимать обращенные к нему слова, а в его собственной речи появились лепет и звукоподражания, он готов к курсу-интенсиву «Запуск речи для детей с нарушением слуха». Этот курс подходит тем детям, у которых звуковосприятие скорректировано установкой слухового аппарата или кохлеарного импланта, а распознавание звуков уже частично сформировано благодаря занятиям с сурдопедагогом. На курсе-интенсиве с ребенком работают 2 специалиста: сурдопедагог с дополнительной квалификацией логопеда-дефектолога и клинический психолог/нейропсихолог. Специалисты работают с ребенком по следующим направлениям:
Сочетание и объем каждого вида занятий подбираются индивидуально для каждого ребенка, на основании диагностики. |
Занятия идут с высокой интенсивностью: 64 занятия на протяжении 4 недель, 5 дней в неделю. Курсу предшествует диагностика профильного специалиста — сурдопедагога, после которой разрабатывается индивидуальный план программы для конкретного ребенка.
Сурдопедагог
Только логопед-сурдопедагог может помочь слабослышащим детям:
- научиться различать звуки,
- сформировать речь,
- адаптироваться к жизни в обществе
- наладить процесс обучения.
Программа занятий сурдопедагога на курсе-интенсиве «Запуск речи для детей с нарушением слуха» направлена на развитие понимания устной речи, слухового восприятия, формирование звукопроизношения, слоговой структуры, фразовой речи и обогащение активного словаря. Специалист учит ребенка слышать свой голос, говорить естественным голосом, управлять собственными голосовыми связками, корректирует ритм и интонацию речи ребенка. Также сурдопедагог работает с ребенком над формированием связной речи, коррекцией звукопроизношения, развитием письма и чтения с учётом возраста ребёнка.
Нейропсихолог
Нейропсихолог на данном курсе работает по программе нейродинамической коррекции – развитие функциональных структур мозга ребенка происходит за счет коррекции пространственных представлений ребенка, моторики, координации, кинестетического и зрительного восприятия и мышления.
Определенным образом подобранные упражнения позволяют ребенку:
- выстроить межполушарные связи,
- заново пройти сенсомоторный онтогенез в «правильной» последовательности,
- скомпенсировать возможную задержку познавательного развития в условиях нарушенной слуховой функции.
Занятия по развитию мелкой моторики в сенсорном пространстве позволяют ребенку быстрее адаптироваться к интенсивному ритму программы и, при необходимости, снимать накопленное напряжение. При этом, развивая пальчики ребенка, мы активизируем в головном мозге речевую зону, которая находится в непосредственной близости от зоны мелкой моторики.
Дефектологические занятия
Дефектологические занятия в программе особенно важны для детей с тугоухостью. Обращенная речь другого человека – первый и основной стимул развития речи ребенка с самого младенчества. У детей с нарушением слуха, когда тугоухость еще не скомпенсирована установкой слухового аппарата или кохлеарным имплантом, отсутствует возможность развиваться в соответствии с возрастными нормами. Когда ребенок не слышит, в развитии его когнитивных функций может происходить замедление и начинает страдать интеллектуальная сфера. Для того, чтобы скомпенсировать задержку в развитии, дефектологические занятия незаменимы. Они направлены на развитие всех психических функций: восприятия, мышления, памяти, внимания и, конечно, речи.
Мозжечковая стимуляция (Balametrics)
Мозжечковая стимуляция (Balametrics) – одна из наиболее эффективных методик для мозжечковой стимуляции, развития межполушарного взаимодействия и крупной моторики. Мозжечок – отдел головного мозга, который содержит самую высокую концентрацию (более 50%) нервных клеток по отношению к другим отделам головного мозга. Он контролирует движение, координирует действия и эмоции, принимает непосредственное участие в формировании и развитии умственных способностей и речи. Упражнения для стимуляции работы мозжечка существенно повышают результативность коррекционных занятий, в том числе активно стимулируют речевое развитие.
Длительность программы: 4 недели.
Стоимость программы: (64 занятия) 65 000 руб.