Можно ли вылечить алалию у детей ?
Алалия – это задержка развития речи у детей. Состояние в медицине относят к категории тяжелых. Отличие от других проявлений речевой задержки заключается в том, что среди причин нет проблем с интеллектом или слухом.
Врачи говорят о трех основных видах алалии:
- Сенсорная. Ребенок не понимает либо плохо воспринимает речь окружающих.
- Моторная. Произношение отдельных слов и целых предложений оказывается затрудненным.
- Сенсомоторная. Предполагает смешивание признаков сенсорной и моторной алалии с характерными для них нарушениями.
В медицинской практике чаще всего встречается именно сенсомоторная алалия. В этом материале мы расскажем о том, как лечат заболевание, возможно ли это и какой эффект приносит проводимая терапия.
Почему развивается алалия
Наука на данный момент не владеет полной информацией о причинах появления алалии. В научном сообществе склоняются ко мнению о том, что это пожизненное заболевание.
Так как полностью избавиться от болезни нельзя, требуется применять правильно индивидуально подобранные методы терапии. В таком случае многие проявления, мешающие ведению нормальной жизни, можно будет компенсировать, а человек сможет вести нормальную жизнь практически без проблем с общением.
Признаки алалии у детей
Важно правильно обследовать ребенка и вовремя поставить ему диагноз. Чаще всего впервые о болезни начинают говорить в три года. При регулярных профилактических визитах именно в этом возрасте удается установить наличие патологии.
У детей, которые страдают алалией, часто развивается собственный язык, непонятный окружающим. Малыш может лепетать, проговаривать целые слова и строить из них фразы. Некоторые врачи с небольшим опытом в этой области допускают ошибки и путают проявления такой патологии с аутизмом. Из-за этого дети на протяжении длительного времени не получают нужной диагностики и лечения.
Так как ребенок стремится к общению со взрослыми, но не понимает их и не знает, как можно общаться, он начинает формировать свой язык жестов. Есть и обратная ситуация, когда дети замыкаются в себе и не идут на контакт, потому что понимают, что пока не способны на полноценное общение.
Иногда проблема сопровождается и другими сопутствующими признаками. Наиболее распространенные среди них – ухудшение координации движений или диспраксия.
Особенности диагностики состояния здоровья детей с алалией
При появлении алалии врачи должны провести детальное обследование организма, чтобы понять, какие причины могут привести к возникновению такой патологии. К ним относятся следующие:
- Заболевания нервной системы. Часто сопутствующие нарушения работы нервной системы протекают скрытно, диагностируются с использованием современного медицинского оборудования.
- Проблемы с функционированием мозга. В ряде случаев удается зафиксировать у пациентов проблемы с работой мозжечка, ствола мозга. Распространены и вестибулярные нарушения разного характера.
- Нарушение кровоснабжения. Шея и голова не получают достаточно крови по разным причинам, в том числе, из-за сосудистых патологий.
Диагностика должна быть комплексной, наиболее полной, чтобы учесть все особенности состояния организма. По итогам удается собрать сведения и подготовить индивидуальную программу, позволяющую компенсировать многие проявления алалии.
Какие методы используются для лечения алалии
Профессиональное лечение алалии лежит на стыке работы врачей и педагогов. Важно, чтобы использовались современные медицинские средства и обучающие методики, направленные на улучшение речи, развитие ее понимания.
В работе часто используется нейродинамическая гимнастика, массаж, РТМС и ТКПМ, различные физиотерапевтические методики. Хорошие результаты показывает и тренинг по методу Альфреда Томатиса.
Комплекс лечебных процедур предполагает и активную работу с логопедом. При этом используется специальная верботональная аппаратура, заметно повышающая эффективность.
Несмотря на то, что в медицине алалия относится к списку тяжелых нарушений, при правильной работе с ребенком, использовании современных методик и правильной диагностики, многие ее проявления можно компенсировать. При этом важна высокая интенсивность курса, привлечение опытных специалистов. Результаты используемых средств воздействия на организм пациента постоянно фиксируются, анализируются. При необходимости проводится корректировка программы.
Получить подробную консультацию вы можете в наших центрах Детской академии речи
или по т. +7 (495) 230-54-90