Время, предшествующее поступлению в школу, очень сложное и тревожное для родителей.
Готов или не готов ребенок к школе? Сможет ли он выполнять задания учителя? Умеет ли делать все то, что с первых школьных дней от него будут ждать педагоги – читать, писать, слушать, понимать, запоминать?
Готов ли к тому, что школа – это требования, правила, дисциплина и порядок? Сможет ли быть послушным, усидчивым, внимательным на протяжении урока?
Получится ли у него найти общий язык с одноклассниками? Умеет ли он дружить, общаться, быть уступчивым или, наоборот, постоять за себя?
Начинать готовиться к поступлению в первый класс нужно заблаговременно.
Специалисты рекомендуют еще за год до школы проконсультироваться у психолога (на предмет психологической готовности), нейропсихолога (по вопросу зрелости высших психических функций) и логопеда (чтобы оценить не только звукопроизношение, но и всю структуру речи, дать четкие рекомендации по дальнейшему формированию и развитию навыков устной речи). В результате диагностики специалисты определят уровень подготовки ребенка к школе и дадут рекомендации.
Но может случиться, что родители начинают осознавать проблему недостаточной подготовленности к поступлению в школу, когда до первого класса остается всего несколько месяцев.
Специалисты «Детской академии речи» разработали курс-интенсив по подготовке к школе за короткий срок.
Курс рекомендован, если дошкольник:
- испытывает затруднения со счетом, письмом, формированием послогового чтения, запоминанием и пониманием текста;
неумело заштриховывает, обводит, рисует (снижены графомоторные навыки); - часто отвлекается, не может усидеть на одном месте;
- не справляется с выполнением задания, так как не может удержать в памяти алгоритм, переключается с одной задачи на другую, не доводя до конца предыдущую;
- стеснительный, неуверенный в себе.
Курс интенсивной подготовки к школе разработан профильными специалистами – нейролингвистами, логопедами-дефектологами, нейропсихологами и психологами в соответствии с рекомендациями Минобразования РФ по подготовке к школе (письмо от 17.02.2004 # 14-51-36/13).
Благодаря участию в курсе нейролингвиста практический фокус занятий нацелен не на заучивание материала, а именно на формирование и развитие навыков, необходимых для усвоения школьной программы. Нейролингвистика находится на стыке дефектологи и нейропсихологии, и основная задача нейролингвиста – не нагрузить ребенка положенным для поступления в школу материалом, а научить его учиться!
В этом принципиальное отличие нашего курса от занятий с репетитором (или на стандартных подготовительных курсах). Курс нацелен прежде всего на развитие высших психических функций ребенка, его способности воспринимать новые знания на уровне, превышающем уровень сверстников.
Занятия проводятся в мини-группах, программа для каждой группы формируется с учетом особенностей каждого ребенка и уровня его подготовленности. Такой формат позволяет специалистам работать на восполнение пробелов, опираясь на уже приобретенные знания и закрепленные навыки. Благодаря проведению занятий в мини-группе под руководством специалистов у детей формируется психологическая готовность к школе, развиваются коммуникативные навыки, необходимые школьнику.
В процессе занятий:
- Ребенок приобретает навыки счета, чтения, письма, соответствующие требованиям первого класса.
- Выявляются и минимизируются предпосылки формирования в школе таких нарушений, как дислексия (неспособность быстро и правильно распознавать слова, а, следовательно, читать и понимать прочитанное), дисграфия (нарушение письма, трудности с правописанием, пропусками и перестановками букв при письме) и дизорфография (трудности использования правил русского языка).
- Особое внимание уделяется усвоению новых требований и правил школьной дисциплины и порядка. Этот навык крайне важно сформировать до школы, так как приобретение его непосредственно в школе провоцирует у ребенка серьезный стресс.
- Ребенок также получает опыт работы и взаимодействия в группе. Учится преодолевать стеснительность, замкнутость, приобретает навык социализации.
- После прохождения курса ребенок сможет без труда справляться со школьной программой и дисциплинарными требованиями, легко социализируется в новом коллективе, будет психологически готов учиться.
Специалисты курса:
- Логопед-дефектолог (навыки чтения, письма, счета, графомоторные навыки, навык принятия правил и требований учебной программы). Длительность занятия – 60 минут;
- Нейропсихолог (нейрокоррекция, развитие высших психических функций, самоконтроль, развитие мелкой моторики). Длительность занятия – 60 минут.
- Занятия проводятся 5 дней в неделю (с перерывом на выходные) по 2-2,5 часа в день.
- Программа предусматривает два формата длительности: 3 и 4 недели.
Стоимость курса:
Занятия в мини-группах:
79 000 рублей (за 3 недели занятий)
85 000 рублей (за 4 недели занятий)
Индивидуальные занятия:
126 500 рублей (за 3 недели занятий)
137 500 рублей (за 4 недели занятий)
Чтобы оценить объем трудностей, испытываемых ребенком накануне поступления в школу, можно самостоятельно пройти специальный тест.
Перед началом курса наши специалисты проведут экспресс-диагностику каждого ребенка на предмет готовности к школе, чтобы составить индивидуальную программу. Стоимость диагностики – 2200 рублей.
Курс подготовлен на базе программы «Запуск речи», разработанной специалистами Детской академии речи, апробированной в течение трехлетней практики и зарекомендовавшей себя в качестве эффективной методики, дающей хорошие результаты за короткий срок. Этот опыт и уникальные методические наработки мы использовали в создании курса-интенсива «Подготовка к школе».7