Cиндром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
По данным Минздрава РФ, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — распространенное расстройство, встречающееся у 5–7% детей школьного возраста. По другим данным, эта цифра составляет 15% от общего числа детей.
Современная наука различает отдельно синдром дефицита внимания и синдром дефицита внимания с гиперактивостью. В коррекционной педагогике дифференцируют СДВГ и гиперактивность, как особенность поведения, когда нельзя говорить о неврологическом статусе, но проявления нарушения присутствуют.
Воспитывать детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) нелегко. Они невнимательны, им трудно концентрироваться, они чрезмерно подвижны: много вертятся, суетятся, совершают лишние движения, не могут усидеть на месте, поэтому изучение нового дается таким ребятам очень непросто.
В дошкольном возрасте СДВГ мешает ребенку овладеть речевыми навыками, развить память и внимание. У детей с СДВГ часто встречается задержка психоречевого развития.
Но как правило, у детей с СДВГ до 5 лет мышление развито в норме, поэтому гиперактивность начинает мешать скорее в школьном возрасте.
Первый помощник — это детский невролог. Выбирайте невролога, которому вы доверяете, который, прежде чем назначить препараты, вдумчиво и подробно собирает и изучает анамнез ребенка. Для лечения СДВГ не существует универсальной таблетки. Терапия должна быть подобрана индивидуально.
Посещение коррекционных занятий с нейропсихологом — обязательная часть терапии. На сегодняшний день нейрокоррекция — самый эффективный и быстрый способ справиться с синдромом. Безусловно, вам потребуется немало времени: рассчитывайте на регулярное посещение нейропсихолога минимум 5-6 месяцев, 2 раза в неделю в возрасте до 7 лет и один раз в неделю (при условии выполнения заданий дома) от 7 лет.