Речь — основная отличительная способность человека. Выделяют устную и письменную речь. В процессе формирования навыка письменной речи, а происходит это в школе, у ребенка возникает немало трудностей. Подробнее о нормативном развитии речи по возрастам от 0 до 7 лет можно прочесть в этой статье.
Ниже представлены причины школьной неуспеваемости.
У школьника без сложной органической патологии могут быть два типа нарушений, которые ведут к школьной неуспеваемости:
- Гиперактивность и дефицит внимания.
- Дисграфия и дислексия.
Дислексия — неспособность быстро и правильно распознавать слова, ребенок испытывает сложности с правописанием, орфографией, чтением.
Дисграфия — пропуски и перестановки букв при письме, слияния слов, нарушение письма. Как правило, дисграфия свидетельствует о наличии нарушения в отногенезе ребенка: в прошлом у ребенка было общее недоразвитие речи, алалия, фонетико-фонематическое недоразвитие речи.
Дисграфия и дислексия успешно корректируются на занятиях с нейролингвистом с помощью специальных методик.
Для повышения успеваемости в школе мы выделяем основные направления работы:
- Занятие с нейролингвистом. Если вы никогда не слышали о таком специалисте, рекомендуем вам прочитать короткую ознакомительную статью нашего нейролингвиста, где она кратко объясняет, почему именно это направление так эффективно помогает школьникам преодолеть сложности в обучении.
В индивидуальных случаях, данные занятия усиливаются работой других специалистов:
- Логопеда-дефектолога, при наличии речевых сложностей;
- Нейропсихолога, при проблемах концентрации внимания, утомляемости, сложностей восприятия и выполнения указаний учителя, поведения, синдрома дефицита внимания;