Сурдопедагоги

сурдопедагог

Сурдопедагог – это специалист, который проводит коррекционную работу со слабослышащими детьми.

Здесь важно понимать, что обследует ребенка с нарушением слуха врач-сурдолог. Далее он направляет к логопеду-сурдопедагогу, который, в свою очередь, разрабатывает маршрут коррекционной работы на основе обследования ребенка и данных аудиограммы.

Ребёнку с тугоухостью намного труднее выстраивать отношения с окружающим миром. Уроки в школе, общение со сверстниками, иногда даже возможность распознать голос мамы для такого ребёнка — сложная задача.
Научить ребенка с нарушениями слуха правильному произношению звуков, чтению по губам, дактильной азбуке может логопед-сурдопедагог.

Помимо этого, логопед-сурдопедагог также решает следующие задачи:

  • проводит консультации для родителей, как правильно заниматься с ребенком дома
  • проводит логопедическую диагностику детей с нарушением слуха
  • проводит диагностику высших психических функций детей с тугоухостью
  • составляет коррекционные программы для работы с остаточным слухом
  • подбирает программу компенсации нарушения
  • способствует всестороннему развитию ребенка с нарушением слуха.

Иногда нарушения слуха бывают настолько сложными, что слуховой аппарат не помогает. Тогда прибегают к вживлению в ухо специального устройства, которое стимулирует слуховой нерв – кохлеарная имплантация. Но и это не избавляет ребенка от тугоухости мгновенно: мозг, не привыкший различать звук, шум, голоса и т.д., все воспринимает как сплошной поток шума, таким людям – в особенности, детям, крайне трудно адаптироваться к обычной жизни, ведь их необходимо научить слышать и различать фонемы.

Если слух был утрачен взрослым человеком вследствие травмы или заболевания, ему, как бы это не звучало, всё равно проще: ведь взрослый человек изначально социализирован и адаптирован к окружающем миру – у него есть навык речи и письма. А главное,  взрослый человек, лишившийся слуха, способен выработать у себя новые навыки, чтобы восстановить качество привычной жизни. Ребенку, который имеет трудности со слухом с рождения, всё дается гораздо сложнее.

Бочкалова Юлия Владимировна, логопед-дефектолог, сурдопедагог Детской академии речи:

«Самая большая ошибка родителей – считать, что с помощью слухового аппарата или кохлеарного импланта можно вернуть ребенку утраченный слух. Это не так.
Без коррекционной работы ребенок не сможет самостоятельно научиться дифференцировать звуки на слух – научиться отличать дудочку от фортепиано, лай собаки от птичьего гомона.
Абсолютно все звуки сольются для него в один огромный пчелиный рой. И сложнее всего для восприятия на слух – наши речевые звуки.
Слуховой аппарат настраивается таким образом, чтобы ребенок мог слышать именно речевые звуки. Но разобраться в этом звуковом потоке ему может помочь только специалист-сурдопедагог.
Даже, если ребенок слышал, и даже, если он уже умел говорить, а потом произошла утрата слуха, его речь остается только в его памяти, и со временем без коррекционной работы распадается.
Самая большая ошибка – это упущенное время.
Чем позже с ребенком начнутся занятия, тем сложнее его будут научить общаться»

Все специалисты, работающие в Детской академии речи, обладают недюжинным терпением и любовью к детям. Каждый из нас верит в успех ребенка, поэтому дети, занимающиеся у наших профессионалов всегда добиваются больших успехов!

%d такие блоггеры, как: